Hangover

Rauchbier

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: marsabba am 27.01.2022

Stammwürze: 14% | Bittere: 27 IBU | Farbe: 46 EBC | Alkohol: 5 %

Ein Rauchbier für Einsteiger: nur mild rauchig, dafür fett malzig

Brauwasser

Hauptguss:

14 L

Nachguss:

8 L

Gesamt:

22 L

Schüttung

Pilsner:

0.9 kg (25.2%)

Münchner 2:

1.3 kg (36.4%)

Caramünch 1:

360 g (10.1%)

CaraAroma:

110 g (3.1%)

Rauchmalz Viking:

900 g (25.2%)

Gesamt:

3.57 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Opal (Vorderwürze):

20 g % α-Säure

Opal:

10 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Windsor

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

4 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept